Полезная информация


Технология обратного осмоса

Мембранная очистка воды

Обратноосмотическая вода в бытовых или офисных системах не претерпевает никаких превращений, изменяющих ее структуру (как, например, при перегонке в пар и обратной конденсации), в нее ничего не добавляется.

Описание работы наиболее популярной модели для квартиры, устанавливаемой под кухонную раковину

  • Исходная вода поступает в префильтр, где очищается от механических и нерастворимых химических примесей. Фильтрующий картридж изготовлен из полипропилена высокой плотности.
  • После чего вода проходит вторую ступень – это очистка от хлора, хлорсодержащих соединений, пестицидов (картридж из гранулированного активированного кокосового угля), далее подается на префильтр, который удаляет большинство органических соединений, изготовленный из спрессованного кокосового угля.
  • Затем вода проходит сквозь мембрану – основной «узел» системы. Это тонкопленочный композит, диаметр отверстий в нем таков, что пропускает только молекулы воды и сравнимые с ними по размеру неорганические низкомолекулярные соединения. А непрошедшие сквозь мембрану примеси сбрасываются в дренаж в канализацию.
  • Завершающая стадия – угольный постфильтр тонкой очистки, улучшает органолептические показатели и вкусовые свойства воды, дополнительное обеззараживание, устранение запахов.

Суть процесса

В процессе обработки вода и растворенные в ней вещества разделяются на мембране. То есть, чистая вода как бы диффундирует сквозь поры мембраны.

Принцип работы мембраны обратного осмосаЭто как раз и объясняет, почему обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки по огромному списку химических примесей, чем иные методы фильтрации. А сам принцип как бы заимствован из природы: осмотическая регуляция поддерживает необходимую среду внутри и между клеток растений.

Области применения

Пищевая промышленность: производство безалкогольных и алкогольных напитков, молочных продуктов, пищевых продуктов.

Микроэлектроника: глубокое предварительное обессоливание воды перед стадией полной деионизации.

Фармацевтическая промышленность: изготовление лекарственных препаратов.

Теплоэнергетика: деминерализация воды для котельных и электростанций.

Химическая промышленность: производство средств бытовой химии, реактивов, красок и т.п.

Научная сфера: чистая обессоленная вода для лабораторных нужд и научных исследований.

Медицина: очистка воды для гемодиализа, получение апирогенной воды для инъекций и изготовления лекарственных форм.

Бытовая сфера: чистая вода для приготовления пищи и напитков в кафе, барах, ресторанах; чистая вода для бытовых нужд в жилых и офисных зданиях, гостиницах, санаториях.

 

Если Вас заинтересуют большие объемы чистой воды, то можно связаться с нашим отделом промышленного оборудования, Вам обязательно помогут.

 



Дистилляция

(От лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

  • Простая дистилляция — частичное испарение кипящей жидкой смеси путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике. Полученный конденсат называется дистиллятом, а неиспарившаяся жидкость — кубовым остатком.
  • Фракционная дистилляция (или дробная перегонка) — разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу части — фракции. Основана на различии в составах многокомпонентной жидкости и образующегося из неё пара. Осуществляется путём частичного испарения легколетучих компонентов исходной смеси и последующей их конденсации. Первые (низкотемпературные) фракции полученного конденсата обогащены низкокипящими компонентами, остаток жидкой смеси — высококипящими. Для улучшения разделения фракций применяют дефлегматор (См. Дефлегмация, ректификационная колонна).