Питьевые системы


Опасность кустарного производства

Получение в домашних условиях качественных и безопасных для здоровья перегонных алкогольных напитков затруднено, в силу следующих причин:

  1. При нагреве браги для перегонки происходит термический крекинг тяжёлых органических веществ — сахаров, белков дрожжей и т. д. В результате чего получается множество лёгких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых, например: сивушные масла, метиловый спирт. Для полного удаления из браги тяжёлых веществ перед перегонкой необходимо сложное и дорогостоящее промышленное оборудование, которое нельзя заменить даже многократным вымораживанием и химическим осаждением в кустарных условиях.
  2. При перегонке в самогонном аппарате с одним путём прохождения продуктов перегонки, последующие порции самогона загрязняются осадком вредных веществ на стенках змеевика-охладителя от предыдущих перегонок, даже если контролировать процесс термометром и удалять фракции легче и тяжелее спирта. Избежать загрязнения можно только с помощью перегонной колонны со множеством выходов, каждый для фракций со своей температурой кипения.
  3. Хотя температура кипения каждого вещества при заданном давлении строго определена, его активное испарение происходит и при меньших температурах (аналогично, хотя чай в чашке не кипит, пар от неё идёт намного сильнее, чем от холодной воды). Так что даже если поддерживать температуру браги строго равной температуре кипения спирта, всё равно вслед за ним испарится немало более тяжёлых компонентов.

Полноценное разделение веществ возможно только по осаждению, а не по испарению, при этом решающую роль играет количество эквивалентных тарелочек. В промышленном производстве спиртных напитков, удовлетворяющих медицинским нормам, размер колонн достигает 20-40 метров. Существуют и лабораторные установки небольшого размера c неменьшим качеством разделения.